Rosmarin waschen. Zitronen heiß waschen und vierteln. Hähnchen innen und außen gründlich waschen und trocknen tupfen. Hähnchen von innen und außen mit Salz Pfeffer würzen. Die Viertel von einer Zitrone sowie zwei Zweige Rosmarin in die Bauchhöhle geben.
Bauchöffnung mit Holzspießchen (Zahnstocher) zustecken und die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen mit der Brust nach oben in den Bräter legen und mit 2 EL ÖL bestreichen.
Übrige Zitronenviertel und Rosmarin um das Hähnchen herum verteilen. Etwa 100 ml Wasser angießen. Hähnchen im vorgeheizten Backofen Umluft 175 Grad ca. 1 1/2 Stunden braten.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Brot in Scheiben schneiden. 2 EL ÖL in der Pfanne erhitzen. Knoblauch und Brot darin portionsweise rösten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Brot zum Hähnchen reichen.
-
4-6 Zweige Rosmarin
-
2 Zitronen
-
1 Hähnchen ca. 1,6 KG
-
Salz, Pfeffer a.d. Mühle
-
4 EL Olivenöl
-
2-6 Knoblauchzehen
-
1 Baguette
-
Holzspießchen (Zahnstocher)
-
Küchengarn
Geschmacklich ist Rosmarin Zitrone und Hähnchen ein Erlebnis wert. – Ist schnell zubereitet, dazu ein Glas Wein.