Bauernkuchen mit Äpfeln und Marzipanguss

Kuchen wie von Großmutter oder besser: Die Arbeit hat sich gelohnt:

175 g Fett in einem Topf schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heißes Fett auf einmal zugießen und mit Knethaken zu streuseln verkneten. Mandelblättchen untermischen, auskühlen lassen.

Äpfel waschen, schälen, entkernen, in dicke Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen und bereitstellen. 250 g Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz dickcremig rühren. 4 Eier nacheinander im Wechsel mit 4 EL Speisestärke unterrühren. Restliche Stärke, 250 g Mehl und Backpulver mischen. Zur Fett-Eier-Masse geben und kurz unterrühren.

Rührteig in ein gefettetes mit Mehl ausgestäubtes Backblech streichen. Apfelspalten darauf gleichmäßig verteilen. Preiselbeeren glatt rühren und mit einem Teelöffel in kleinen Klecksen zwischen den Äpfeln verteilen.

Marzipan reiben, Schmand zufügen und glatt rühren. Erst 4 Eier, dann Puddingpulver unterrühren. Guss über die Apfelspalten verteilen. Mit den Mandelstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 175 Grad Umluft 40 bis 50 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

  • 425  g weiche Butter oder Margarine
  • 500 g Mehl
  • 325 g Zucker / Priese Salz
  • 100 g Mandelblättchen oder Mandelhäcksel
  • 1,5 KG Äpfel (z.B. Boskop ist sauer)
  • 1 Zitrone ( 3-4 EL Zitronensaft)
  • 2 Päckchen Vanille Zucker
  • 8 Eier
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver (leicht gehäuft)
  • 1 Glas angedickte Preiselbeeren
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 300 g Schmand oder Creme fraische
  • 1 Päckchen Puddingpulver “Vanille” zum kochen !!!
  • Puderzucker zum bestäuben

kleiner Tipp am Rande: die Arbeit lohnt sich wirklich, da der Kuchen sich auch wunderbar einfrieren lässt und danach genau so gut schmeckt.

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